Сбор данных по НКО/СОНКО

Общая информация

Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым налогоплательщики налога на прибыль организаций с 01 января 2020 года вправе учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного некоммерческим организациям, включенным в соответствующие реестры, в размере не более 1 процента от выручки.
Указанная мера распространяется в том числе на социально ориентированные некоммерческие организации (далее – СОНКО), включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, сформированный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 906 (реестр № 1), и реестр некоммерческих организаций (далее – НКО), в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, сформированный в соответствии с постановлением от 11 июня 2020 г. № 847 (реестр № 2).

В реестр № 1 включаются СОНКО, которые с 1 января 2017 г. являлись:

В реестр № 2 включаются:

Реестры обновляются по мере поступления данных от федеральных и региональных органов власти, Фонда президентских грантов. Перечень всех СОНКО, включенных в указанные реестры, содержится на официальном сайте Минэкономразвития России.

Сводная информация о собранных данных

Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2020 N 848 «О формировании реестра социально ориентированных некоммерческих организаций и реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» определен порядок представления в Министерство экономического развития Российской Федерации сведений для включения в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций и реестр, предусматривающий в том числе предоставление сведений в электронной форме.
Перечни организаций доступны для скачивания по следующим ссылкам: реестр №1 и реестр №2. Данные актуальны на дату и время, указанные в файлах. Обновление перечней происходит раз в сутки после подписания данных электронной подписью на уровне субъектов РФ,ФОИВ, Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества (инструкция по получению доступа и подписанию данных доступна по ссылке).
Порядок заполнения описан на вкладке «Информация о сборе данных».